Déclaration de confidentialité

Protection des données

Généralités

La protection des données à caractère personnel des clients, collaborateurs et autres personnes est la priorité numéro un de toutes les sociétés du groupe Deutsche Telekom. Nous tenons à vous informer des données personnelles recueillies, de la manière dont elles sont traitées et des options de paramétrage dont vous disposez.

Nous avons développé des règles de confidentialité obligatoires s’appliquant à l’ensemble du groupe sur la base du Règlement général européen sur la protection des données (RGPD) et des « Binding Corporate Rules on Privacy » (BCRP). Ce cadre normatif fixe des règles internes uniformes pour le traitement des données à caractère personnel au sein du groupe Deutsche Telekom.

Les candidats à des postes au sein du groupe OTE en Grèce bénéficient d’une réglementation dérogatoire : les sociétés du groupe OTE disposent d’un cadre normatif commun en matière de protection des données à caractère personnel, la politique de confidentialité d’OTE. Cette politique s’applique à toutes les entreprises du groupe OTE jusqu’à ce qu’elle soit remplacée par les « Binding Corporate Rules on Privacy » (BCRP) de Deutsche Telekom AG ou un texte normatif comparable. Nous avons pris toutes les précautions internes et techniques requises pour protéger des abus et intrusions non autorisés les données à caractère personnel que nous enregistrons. Nos procédures de sécurité sont révisées et adaptées à intervalles réguliers afin de répondre aux avancées technologiques.

 

1. Quelles sont les données recueillies, comment sont-elles utilisées et combien de temps sont-elles conservées ?

a) Caractéristiques techniques : lorsque vous consultez nos sites, notre serveur Web enregistre temporairement le nom de domaine ou l’adresse IP de votre ordinateur, le fichier requis par le logiciel client (nom du fichier et URL), le code réponse http et le site à partir duquel vous avez accédé à notre site. 
Les données collectées ont pour seule finalité la sécurité, notamment la défense contre les tentatives d’intrusion sur notre serveur Web (art. 6 § 1, point f du RGPD). Elles ne servent pas à la création de profils d’utilisateur individualisés ni ne sont transmises à des tiers, et sont effacées au bout de 7 jours au plus tard. Nous nous réservons le droit d’effectuer des analyses statistiques sur des jeux de données anonymisés.

b) Profil de candidature : pour pouvoir postuler à différentes offres d’emploi le plus simplement possible, vous créez un profil lors de votre première candidature. Ce profil vous sera utile pour la candidature en cours et les suivantes. Votre profil de candidature contient des données d’ordre général comme votre nom et vos coordonnées de contact. Vous pouvez modifier les informations du profil de candidature à tout moment. En outre, pour chaque nouvelle candidature, vous devez répondre à des questions supplémentaires, spécifiques au poste auquel vous postulez. L’utilisation de ces données est strictement réservée au poste à pourvoir.

Lors de la création de votre profil de candidature, vous pouvez choisir quelles données de votre profil seront visibles. Vous trouverez le détail des sociétés auxquelles vous pouvez donner accès à vos données à caractère personnel sous https://www.telekom.com/global-careers-contact. Vous disposez de trois options pour piloter l’accès à votre profil de candidature à l’international : 

  • Vos données sont utilisées par toutes les sociétés du groupe Deutsche Telekom dans le monde. Vous trouverez le détail des sociétés auxquelles vous pouvez donner accès à vos données à caractère personnel sous https://www.telekom.com/global-careers-contact ; ou
     
  • Vos données sont utilisées par toutes les sociétés du groupe Deutsche Telekom dans le pays où vous vivez, ainsi que par la Deutsche Telekom Business Services à Bucarest, en Roumanie, qui fait office d’agent. L’utilisation de vos données est strictement réservée à la procédure de recrutement. Vous trouverez le détail par pays des sociétés ayant accès à vos données à caractère personnel sous https://www.telekom.com/global-careers-contact ; ou
     
  • L’utilisation de vos données est strictement réservée aux postes auxquels vous postulez et celles-ci ne sont visibles que par ou au sein des sociétés qui ont publié ces offres d’emploi, ainsi que par Deutsche Telekom Business Services à Bucarest, en Roumanie.


Deutsche Telekom Business Services agit en tant qu’agent pour les sociétés du groupe Deutsche Telekom en Albanie, Allemagne, France, Grèce, Grande-Bretagne, Croatie, Macédoine, Monténégro, aux Pays-Bas, en Autriche, en Pologne, au Portugal, en Russie, en Roumanie, en Suisse, en Slovaquie, en Espagne, en République tchèque et en Hongrie. Les collaborateurs participant à la procédure de recrutement auront accès aux données que vous avez saisies au cours de la procédure de candidature en fonction l’option que vous aurez choisie. Hormis les collaborateurs du service RH, ce groupe inclut également des membres de l’encadrement et, dans certains cas, des n+1 techniques. Selon le pays et le poste auquel vous avez postulé, vos données peuvent également être analysées par des membres du comité d’entreprise ou des représentations des grands handicapés dans le cadre de l’exercice légal de leur droit de codécision. Si la procédure de sélection et de recrutement est partiellement sous la responsabilité de prestataires externes sélectionnés avec soin, les prestations qui leur sont attribuées sont toujours définies dans le cadre d’un contrat de sous-traitance du traitement des données.

Votre profil de candidature comporte un champ de commentaire dans lequel le recruteur enregistre des informations générales qui ne sont pas en rapport avec une candidature spécifique.  Il peut s’agir par ex. du site ou du domaine de compétences que vous privilégiez. Le recruteur remplit ce champ de commentaire après votre consentement oral. Si vous n’êtes pas d’accord avec le contenu de ce champ, confiez au recruteur ou à votre contact national le soin de le modifier ou de l’effacer à l’adresse : https://www.telekom.com/global-careers-contact

c) Pool de candidats : afin que la recherche d’un poste adapté dans notre groupe vous soit facilitée, nous enregistrons volontiers vos compétences dans l’un de nos pools de candidats. Cela nous permet de vous informer des offres publiées correspondant à votre profil. Pour que nous puissions vous intégrer à un pool de candidats, la visibilité de votre profil de candidature doit être réglée sur « Dans mon pays de résidence » ou sur « Dans le monde entier ». Notre service d’assistance Candidatures (jobs@telekom.de) se tient à votre disposition pour vous indiquer dans quel pool de candidats vous vous trouvez.

d) Données à caractère personnel relevant de catégories spéciales : l’utilisation des données à caractère personnel, y compris toutes les données comprises dans les annexes que vous nous avez transmises, est strictement réservée à la procédure de recrutement. Des données à caractère personnel relevant de catégories spéciales sont prélevées de manière ciblée uniquement si la loi l’autorise et si elles sont requises pour le poste auquel vous avez postulé.

e) Durées générales de conservation des données : les données personnelles comprises dans votre candidature sont conservées jusqu’à 6 (six) mois après l’achèvement de la procédure de candidature, sauf durées de conservation divergentes dans certains pays. Ces dernières sont précisées au point 1, alinéa f) de ces règles de confidentialité. Si vous ne les effacez pas vous-même auparavant, les données de votre profil de candidature sont conservées pendant 12 (douze) mois sauf durées de conservation divergentes énoncées à l’alinéa f) « Compléments spécifiques à certains pays » des présentes règles et dans la mesure où une procédure de candidature est activement en cours. Cette durée redémarre à chaque connexion à votre compte.

f) Compléments spécifiques à certains pays (s’applique uniquement si vous postulez dans les pays correspondants) : dans les pays suivants, les durées de conservation des données personnelles divergent des durées définies au point 1, alinéa e). Ces durées s’appliquent aussi bien aux profils de candidature qu’aux candidatures elles-mêmes, sauf mention contraire.
 

  • Albanie : 12 mois
  • Belgique : 12 mois
  • Brésil : aucune suppression
  • Chine : 12 mois (profil de candidature), 6 mois (candidature)
  • Danemark : 6 mois
  • Finlande : 6 mois
  • France : 12 mois
  • Grèce : 84 mois (profil de candidature), 12 mois (candidature)
  • Grande-Bretagne : 12 mois
  • Croatie : 12 mois
  • Malaisie : aucune suppression
  • Macédoine : 12 mois (profil de candidature), 6 mois (candidature)
  • Mexique : 12 mois
  • Monténégro : 60 mois
  • Norvège : 6 mois
  • Autriche : 12 mois
  • Pologne : 6 mois
  • Roumanie : 12 mois
  • Russie : aucune suppression
  • Suède : 6 mois
  • Suisse : 6 mois
  • Singapour : 84 mois
  • Slovaquie : 12 mois
  • Espagne : 12 mois
  • Afrique du Sud : 12 mois
  • République tchèque : 24 mois
  • Hongrie : 12 mois
  • États-Unis d’Amérique : 24 mois

 

2. Mon comportement de consommateur fait-il l’objet d’analyses, notamment à des fins publicitaires ou de suivi ?

a) Finalités commerciales et publicitaires

L’utilisation de vos données est strictement réservée aux postes à pourvoir au sein du groupe Deutsche Telekom. L’utilisation de vos données personnelles à des fins commerciales et publicitaires est notamment exclue.

b) Cookies

Notre site utilise uniquement les cookies techniques requis pour vous garantir les meilleurs services possibles. Ces cookies sont nécessaires pour vous permettre de naviguer entre les sites et d’en utiliser les fonctionnalités essentielles. Ces derniers varient selon les sessions, ne contiennent pas de données à caractère personnel, sont effacés à l’issue de la session et ne peuvent pas être refusés. La base juridique établissant l’utilisation de ces cookies est définie dans l’article 6, § 1, point b du RGPD, ou l’article 49, § 1, point b du RGPD pour les États tiers.

Société :                                                                   Telekom                                     SAP comme prestataire de services
Finalité :                                                                   Connexion et candidature            Fonctionnalités du site
Durée de conservation :                                             Cookie de session                       Permanent
Pays dans lequel le traitement est effectué :                 Allemagne                                  Allemagne

 

c) Services d’autres entreprises

Google

Nous utilisons le service Google Recaptcha pour l’enregistrement sur notre site. Nous faisons également appel à une connexion vers Google Drive pour vous offrir la possibilité d’y prélever et télécharger des données. Ces applications sont proposées par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Ces services intégrés entraînent l’enregistrement d’un cookie et le transfert direct de votre adresse IP à Google. Vous pouvez vous informer à tout moment sur la politique de traitement des données personnelles de Google sous https://www.google.de/intl/de/policies/privacy, et vous y opposer le cas échéant.

Dropbox

Nous faisons appel à une connexion vers le service Dropbox afin de vous offrir la possibilité, au cours de la procédure de candidature, d’y prélever et télécharger des données. Cette application est proposée par Dropbox International Unlimited Company, One Park Place, Floor 5, Upper Hatch Street, Dublin 2, Irlande. Ce service intégré entraîne l’enregistrement d’un cookie et le transfert direct de votre adresse IP à Dropbox. Vous pouvez vous informer à tout moment sur la politique de traitement des données personnelles de Dropbox sous https://www.dropbox.com/privacy, et vous y opposer le cas échéant.

 

3. Où puis-je trouver les informations les plus importantes ?

La présente politique de confidentialité vous donne un aperçu général des règles s’appliquant au traitement de vos données par Deutsche Telekom AG sur ce portail.

Vous trouverez plus d’informations relatives à la protection des données personnelles aux adresses suivantes :

 

4. Qui est responsable du traitement des données ? À qui dois-je m’adresser si j’ai des questions à propos de la protection des données chez Telekom ?

Deutsche Telekom AG est responsable du traitement de vos données. Si vous avez des questions, vous pouvez contacter notre service client ou notre délégué à la protection des données, Dr Claus D. Ulmer, Friedrich- Ebert-Allee 140, 53113 Bonn, Allemagne datenschutz@telekom.de.

 

5. Quels sont mes droits ?

Vous devez garantir que les données que vous mettez à disposition sont exactes et correctes. Vous pouvez consulter vos données personnelles à tout moment sur votre compte. Outre les droits qui vous sont accordés dans la politique de confidentialité de la suite RH, vous disposez également du droit :

a) de demander des informations sur les catégories des données traitées, les finalités du traitement, les éventuels destinataires des données, la durée de conservation prévue (art. 15 du RGPD) ;

b) de demander de corriger ou de compléter des données incorrectes ou incomplètes (art. 16 du RGPD) ;

c) de retirer votre consentement à n’importe quel moment pour l’avenir (art. 7, § 3 du RGPD) ;

d) de vous opposer, pour des raisons liées à votre situation spécifique, à tout traitement de données motivé par un intérêt légitime (art. 21, § 1 du RGPD) ;

e) de demander l’effacement de données dans certains cas spécifiques en vertu de l’art. 17 du RGPD, en particulier dans la mesure où ces données ne sont plus indispensables aux finalités visées ou sont traitées de manière illégale, ou si vous retirez votre consentement conformément au point (c) ci-dessus ou vous opposez au traitement conformément au point (d) ci-dessus ;

f) de demander la limitation des données traitées sous certaines conditions, si leur effacement est impossible ou si l’obligation d’effacement est litigieuse (art. 18 du RGPD) ;

g) à la portabilité de vos données : cela signifie que vous pouvez obtenir les données à caractère personnel que vous avez mises à notre disposition dans un format couramment utilisé et lisible par machine, CSV par exemple, et de les transmettre éventuellement à un tiers (art. 20 du RGPD) ;

h) de vous plaindre auprès de l’autorité de contrôle compétente à propos du traitement de vos données (pour les contrats de télécommunication : le délégué fédéral à la protection des données et à la liberté d’information ; par ailleurs : le délégué à la protection des données et la liberté d’information du Land de Rhénanie-du-Nord-Westphalie).

Pour les candidats à des postes en Malaisie :

i) de préciser, conformément à l’article 6, § 1 de la Personal Data Protection Act 2010 (ci-après désignée « ACT ») pour quelles finalités du contrat d’activité les utilisateurs des données sont autorisés à enregistrer et traiter les données à caractère personnel.

À l’exception du droit d’exercer un recours devant un tribunal, l’exercice de l’un des droits susmentionnés requiert qu’une personne concernée soumette sa requête par écrit à l’adresse suivante au responsable : recruiting.privacy@telekom.de. Le responsable est tenu de communiquer les mesures prises/informations requises sous un mois à compter de la réception d’une telle requête.

 

6. Droit applicable

Le droit applicable au traitement de votre candidature est déterminé par l’option que vous avez choisie pour le pool de candidats ainsi que l’entité juridique des offres auxquelles vous postulez. Dans l’UE, le RGPD ou les dispositions légales nationales spécifiques s’appliquent. Dans les autres pays, la protection des données personnelles est régie par les dispositions légales énoncées ci-après.
 

  • Albanie : Loi n°9887 du 10/03/2008 dans la version de la loi n° 48/2012 du 26/04/2012 RELATIVE À LA PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL
  • Chine : pour Hong Kong, le décret relatif aux données personnelles (protection des données) (Personal Data [Privacy] Ordinance) (Cap 486) ; pour la République démocratique de Chine, la réglementation de protection des données à caractère personnel actuellement en vigueur
  • Croatie : Zakon o zaštiti osobnih podataka (NN 106/12)
  • Malaisie : Personal Data Protection Act (Loi relative à la protection des données personnelles), 2010
  • Macédoine : Law on personal data protection (Loi relative à la protection des données personnelles)
  • Mexique : Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (Loi fédérale relative à la protection des données à caractère personnel détenues par les personnes privées)
  • Monténégro : Personal Data Protection Law (Loi relative à la protection des données personnelles) (Official Gazette of Montenegro Nr. 44/12)
  • Pologne : Loi du 29 août 1997 relative à la protection des données à caractère personnel
  • Russie : Loi fédérale du 27 juillet 2006 n°152-FZ RELATIVE AUX DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL
  • Suède : Loi sur la protection des données (1998:204)
  • Singapour : Personal Data Protection Act 2012 (Loi relative à la protection des données personnelles)
  • Afrique du Sud : Protection of Personal Information Act 3 (Loi n°3 relative à la protection des informations personnelles) von 2013
  • États-Unis d’Amérique : 201 CMR 17.00: M.G.L. c. 93H

 

7. À qui Deutsche Telekom AG transmet-elle mes données ?

À ses sous-traitants : il s’agit d’entreprises auxquelles nous confions le traitement des données dans le cadre prévu par la loi, art. 28 du RGPD (prestataire de service, agents). Dans ce cas, la société Telekom reste responsable de la protection de vos données.

En cas d’obligation légale : dans certains cas, nous pouvons être légalement tenus de communiquer certaines données aux organismes publics qui nous en font la demande.

Compléments spécifiques à certains pays (s’applique uniquement si vous postulez dans les pays correspondants) : 
Slovaquie (Deutsche Telekom Systems Solutions Slovakia s.r.o / Deutsche Telekom IT & Telecommunications Slovakia s.r.o. et Deutsche Telekom Service Europe Slovakia s.r.o).

Vos nom et prénom ainsi que votre adresse électronique font l’objet d’un traitement supplémentaire par notre partenaire contractuel HireVue Inc., dont le siège social se trouve aux États-Unis, 10876 S. River Front Parkway, Suite 600, South Jordan, UT 84095 USA. Vos données sont conservées dans son centre de données de Dublin, en Irlande. Le traitement de données personnelles supplémentaires vous concernant sur la plate-forme HireVue est strictement soumis à votre consentement.

Allemagne
En cas de recrutement, vos nom et prénom, l’adresse électronique indiquée dans la candidature, votre identifiant de candidat, la date de prise de fonction et les données d’ordre organisationnel requises pour l’accueil des nouveaux collaborateurs font l’objet de traitements supplémentaires par notre sous-traitant contractuel Appical BV, dont le siège social se trouve au Pays-Bas, TT Vasumweg 58, 1033 SC Amsterdam. Vos données sont conservées dans un centre de données de l’Union européenne.

 

8. Où mes données sont-elles traitées ?

Vos données sont traitées en Allemagne et dans des pays européens. Si, dans certains cas exceptionnels, le traitement de vos données est effectué dans des pays extérieurs à l’Union européenne (appelés États tiers), 

a) vous y avez consenti expressément (art. 49, § 1, point a du RGPD).  Dans la plupart des pays extérieurs à l’Union européenne, le niveau de protection des données est inférieur à celui adopté par les États membres de l’UE. Cela est notamment dû aux droits de contrôle et de surveillance étendus dont disposent les autorités de certains pays, par exemple aux États-Unis, et qui vont largement à l’encontre de la confidentialité des données personnelles que les citoyennes et citoyens européens sont en droit d’exiger ; ou

b) ce traitement est nécessaire à la réalisation du service vous concernant (art. 49, § 1, point b du RGPD) ; ou

c) ce traitement est prévu par la loi (art. 6, § 1, point c du RGPD).
En outre, le traitement de vos données dans des États tiers présuppose que certaines mesures aient été prises pour garantir un niveau de confidentialité adéquat des données à caractère personnel (par ex. : décision relative au caractère adéquat par la Commission européenne ou garanties appropriées, art. 44 et suiv. du RGPD).

 

9. Conservation des données

Les données sont conservées sous chiffrement dans un centre de données du groupe Deutsche Telekom situé en Allemagne. Vos coordonnées d’accès et votre profil de candidature sont valables pour toutes les entreprises énumérées à l’adresse https://www.telekom.com/global-careers-contact.

 

10. Accès aux données'

Les personnes en charge du recrutement pour les postes à pourvoir au sein du groupe Deutsche Telekom ont accès à vos données en fonction de l’option que vous avez choisie pour le pool de candidats. En tant qu’entité chargée du traitement des données en vertu de la législation relative à la protection des données, la société Deutsche Telekom Business Services, sise à Bucarest, en Roumanie, ainsi que toutes les autres sociétés participant à la procédure de recrutement, ont accès à vos données. Toutes les exigences de sécurité et de secret sont garanties par des contrats de sous-traitance du traitement des données personnelles. Les collaborateurs ayant accès à vos données sont tenus de ne pas les utiliser à d’autres finalités et sont soumis au secret professionnel. Vos données sont transférées et conservées sous chiffrement pour être protégées contre les intrusions non autorisées. Des protocoles standardisés de sécurité et de protection des données, y compris modèles de rôles/d’autorisations, protocoles de sauvegarde des données ainsi que mesures de sécurité physiques, garantissent un niveau conforme de protection des données.